(917) 530-59-16 (детские группы)
(925) 589-03-20
Закрыть
Эл. почта:
Пароль:

Еслы вы не зарегистрированы,
то зарегистрируйтесь
Вход и регистрация...
Главная / Статьи / Будо

СО:ДЗЮЦУ - искусство боя копьем

Копья типа хоко широко применялись японскими пехотинцами с начала эпохи Яёй (III в. до н.э. - III в. н.э.) до середины эпохи Хэйан (794-1185), позднее были вытеснены алебардами нагината и превратились в церемониальное оружие.

Возрождение приемов боя копьями типа яри началось с конца эпохи Камакура (1185-1333), по-видимому, под влиянием китайских копейщиков, участвовавших в походе Хубилая. В дальнейшем копья становятся основным оружием пехоты, набираемой из крестьян как наиболее легкое в освоении и практичное оружие, позволявшее эффективно противостоять атакам самурайской кавалерии. Гораздо реже копьями пользовались высокоранговые конные воины, что, видимо, было связано с особенностями конструкции японского седла, на позволявшего использовать таранный удар, характерный для европейских рыцарей.

К середине эпохи Муромати (1336-1568) техника боя копьем достигла высокого уровня развития, высокоранговые самураи стали применять копья усложненных конструкций: простые копья суяри с удлиненным наконечником, камаяри с одним или двумя дополнительными серпообразными лезвиями и др., начал повышаться статус этого вида оружия в арсенале самурая, что в итоге привело к возникновению особого вида бугэй - СО:ДЗЮЦУ, появлению первых его школ.

Школы СО:ДЗЮЦУ специализировались на приемах боя различными видами копий: суяри, кагияри, камаяри и кудаяри и разрабатывали приемы боя с противником, вооруженным мечом или алебардой. Как правило, в СО:ДЗЮЦУ использовались более короткие и легкие копья, чем в армии, дававшие большие возможности маневра бойцу. Например, если в армии Ода Нобунага (1532-1582)  пехотинцы были вооружены копями длиной в 6,4 м, в большинстве школ СО:ДЗЮЦУ применялись копья длиной ок. 2,7-3 м. Полагают, что первой школой, канонизировавшей технику СО:ДЗЮЦУ с копьем суяри, явилась Катори синто:-рю:.

Из других школ боя суяри нужно назвать Мухэн-рю: и Хомма-рю:. Монах из нарского храма Хо:дзо:-ин Инъэй основал известную школу искусства боя копьем камаяри Хо:дзо:ин-рю:.

Несколько школ СО:ДЗЮЦУ, возникших в эпоху Адзути-Момояма (1568-1603), разработали технику боя копьем кагияри: Утими-рю:, Сафури-рю: и др. В то же время возникла школа искусства боя кудаяри Ито:-рю:.

В эпоху Эдо (1603-1867) копье оставалось популярным среди самураев оружием и значительно потеснило алебарду нагината. В связи с высокой популярностью копий в большинстве новых школ СО:ДЗЮЦУ разрабатываются приемы боя копьем против копья. Наиболее влиятельными школами этого периода, специализировавшимися на технике боя суяри, были Хикита-рю:, Фу:дэн-рю:, О:сима-рю:, Танэда-рю:, Киносита-рю:, Масатомо-рю: и др., применявшие копья длиной ок. 3,6 м и более. Ряд ответвлений выделился из школы боя камаяри Хо:дзо:ин-рю:: Накамура-ха, Такада-ха, Исоно-ха, Ороси-ха и др. Из школ кагияри этого периода заслуживают упоминания Касихара-рю:, Хонсин кё:ти-рю:. В этом виде СО:ДЗЮЦУ также стали применяться копья длиной ок. 4 м. Появилось несколько новых школ боя кудаяри: Исси-рю:, Гё:каку-рю:, Кан-рю:, Мё:кэн дзитоку-рю: и др.

В конце эпохи Эдо СО:ДЗЮЦУ начинает превращаться в вид спорта. Широкое распространение получили соревнования на учебных копьях с мягким наконечником в защитном снаряжении (железная маска и бамбуковый нагрудник).

Наибольшую славу в этих состязаниях снискали себе наставник школы О:сима-рю: княжества Янагава Като: Дзэнъэмон Киёфуса и его многочисленные ученики.

После реставрации Мэйдзи (1868) СО:ДЗЮЦУ утратило популярность и пришло в упадок. Но с конца 70-х гг. XIX в. во многом благодаря деятельности Ассоциации воинской добродетели (Бутокукай) постепенно началось его возрождение. Благодаря усилиям ряда организаций и отдельных энтузиастов до настоящего время сохранились такие школы СО:ДЗЮЦУ как Фу:дэн-рю: (суяри), Хо:дзо:ин-рю:

Такада-ха (камаяри),  Сафури-рю: (кагияри), Кан-рю: (кудаяри), а также школы комплексного боевого искусства, включающие в обучение и СО:ДЗЮЦУ Катори синто-рю: и Манива Нэн-рю:.

Лит.:

Нихон будо: тайкэй. [Большая серия по японским воинским искусствам]. Т. 7. Токио, 1982.